В чем достоинства велосипеда на литых дисках?

08.03.2017 .


Уровень производства велосипедов за последние двадцать лет поднялся на небывалую высоту. Даже колеса стали очень технологичным продуктом. При первом взгляде на велосипед с литыми дисками может показаться, будто это какой-то редкостный эксклюзив на заказ.

 

Однако на наших улицах все чаще стали появляться такие удивительные веломашины. Колеса у них – не привычный взгляду обод со спицами, а литой диск с фантастическими лопастями. По сути, очень похоже на  автомобильные колеса.

 

Литые диски – что это?

Вначале такими велосипедами пользовались только профессиональные велосипедисты-гонщики. Заднее колесо выполнялось сплошным, а переднее – с несколькими спицами-лопастями. Так обеспечивалась необходимая аэродинамика при движении, особенно на поворотах. Через некоторое время, когда литье появилось в продаже, на них пересели многие велофаны. А кто-то просто поменял колеса обычные на литые.

 

В свое время обода из мягкой стали были сплошным бедствием. Приходилось править восьмерки, пока выдерживал металл. Под  большим весом велосипедиста проблем было еще больше. На горных велосипедах с вибрейками даже барахлили тормоза из-за восьмерок. Колеса из алюминия изменили все. Благодаря алюминиевым сплавам, и колеса, и сами велосипеды стали жесткими и легкими.

 

Как же делают литые колеса? Расплавленную массу заливают в специальные опоки, и при застывании формируется под давлением нужная деталь. При такой технологии удается получить равномерную плотность литья по всей конструкции, без дефектов. Наиболее применяемый сплав - магний+алюминий с некоторыми присадками.

 

Само собой разумеется, качество литья в большой мере зависит от состава и  технологии. Естественно, в готовом изделии не видно микротрещин, различных дефектов, все скрыто. Поэтому обезопасить себя можно только делая покупку велосипеда с литыми дисками исключительно в надежном магазине. Не стоить экономить и покупать «с рук».

 

Противостояние нагрузкам при движении обеспечивают обода, которые делаются обычно двойными, что обеспечивает прочность и достаточную степень жесткости. По форме лопасти-спицы бывают самые разнообразные – изогнутые, сплошные, волнистые, прямые, зиг-заг, могут иметь 3,5 или 6 лучей.  

 

Велосипед с литыми дисками – очевидные плюсы и некоторые минусы

Преимущества литых дисков очевидны:

  • Эксцентричный внешний вид.

· Гораздо лучший аэродинамический эффект.

· Удобное обслуживание.

· Отличная устойчивость к толчкам, вмятинам, небольшим повреждениям и ударам.

  • Вес.

 

Что сказать, выделиться на этом байке проще простого! Даже не сильно разбирающийся в велосипедах, поймет, что это круто! Что касается аэродинамических показателей, то для соревнований лучше литых колес не найти – сквозь сетку спиц воздух проходит гораздо хуже, чем через несколько лучей.

 

Отпадает необходимость ремонтов велосипеда с литыми дисками, характерных для спицованных колес. Уже не придется равнять обода от восьмерок, не нужно волноваться, не слишком ли перетянуты спицы. Тем более, где-нибудь в дороге, колесо «не захромает» из-за вылетевшей спицы.

 

Относительно веса – конечно, это не двадцатикилограммовый стальной монстр. При всей легкости обычное колесо со спицами может «завесить» на граммов 200 меньше, чем литое. Тем не менее, масса велосипеда в рамках от 11,5 до 14 кг - вполне приличный интервал. А максимальный вес велобайкера, который смело может крутить колеса,  равняется 150 кг.

 

Есть, конечно, и определенные минусы, вследствие которых, возможно, кому-то стоит отказаться от велосипеда на литых дисках.

  • Повышенная жесткость.
  • Цена.

При сильных нагрузках и ударах из-за высокой жесткости литье может подвергнуться деформации. Ездить на таком велосипеде небезопасно, а поравнять литье не получится. Обычное же колесо со спицами в таком случае просто спружинит и отскочит. Поэтому кататься все же лучше на ровных дорогах, а для экстрима прикупить что-то иное. Что касается цены, конечно, она не маленькая. За эту сумму можно купить классическую модель с крутым обвесом.

 

Но тут уж приходится выбирать каждому самостоятельно. Первые компьютеры и мобильные телефоны имели почти заоблачную стоимость, а сегодня это обычные предметы повседневной необходимости. Придет время, и велосипеды на литых дисках станут доступными для всех.

Рекомендуемые товары: